今日は春分の日でしたね。

2019/03/21

大田市では、春の「中日つぁん」といって、春の彼岸市です。大田市駅の、駅通りから山陰合同銀行の三叉路を通って、神田橋からグッディまでの1k半という所かな。天気予報では雨模様でしたが、幸いなるかな、晴れていました。さてさて、私は、我が家でお彼岸ですのでいつもは、「ぼた餅」を作っていましたが、今日はお赤飯を炊くことにしました。離れにもおすそ分けですので、6合炊くことにしました。もち米2合とうるち米4合です。小豆は200グラムです。お釜も一升炊きを出してです。そして、夫は我が家のしいたけが、一杯採れたぞといって、持って来てくれました。そこで、私も春の食材は無いかと探します。すると、蕗のとう、土筆の坊やが有りました。家に帰ると、もうお赤飯が炊けていました。早速、本尊さまにお供えします。そして、内仏様にも、神さんだなにもお供えです。

丁度お昼時ですので、しいたけの天ぷらと、蕗のとうの天ぷらと、土筆の坊やの天ぷらを揚げました。冷凍の海老の🦐天ぷらも揚げました。離れに、お赤飯とエビの天ぷらと苺🍓を盛って、南天の葉を添えて、孫を呼んで、取りに来て貰いました。うふふ。幸せでした。

夫も、うんうんと、うなずいています。「やっぱり、この椎茸の天ぷらは、アツアツが美味いなぁ😋」ですって!美味しいものを食べると、ハッピーになるのですね。

お墓にもお参りし、素敵なお彼岸さんでした。おやすみなさい😴💤🌙