2018/06/09
昨日は、沢山な鯵をいただきました。大きな鯵でしたよ。夕べは、鯵の塩焼きをしました。まさに旬の鯵で、旬の味がしました。めちゃくちゃ美味しかったです。もう、たちまち、ハッピーになりました。そして、本日は、3枚に卸して、鯵フライにします。大きな鯵でしたので、たまごも有ります。3枚に卸しましたので中骨がかたい骨です。中骨に付いている身を上手に取り除きます。その身とたまごを混ぜて肉だんごにします。お昼には、我が家の分だけフライにしいただきました。やっぱり美味でしたよ。離れの孫達には、今から揚げますよ。タルタルソースも作ります。実は、その前に冷蔵庫を開けると、なんと5月の法要の時のお供えの餅が入っています。ざっくりと切ってあるのですが、黴も生えています。その黴を取り除いて、もう少し小さく切ります。そして、菜種油で揚げます。あの硬い餅が、プウと膨らんで弾けます。キツネ色になれば上げます。瀬戸内の塩レモン🍋を振りかけます。そして、孫達にどうぞと、すると孫娘はチーズ入りのクッキー🍪をどうぞと、とっても上手に出来ていました。孫たちは、揚げ餅を喜んで食べてくれました。とんと昔は、おばあちゃん達がサイコロのように小さく切って、お日さまに干して、乾燥したサイコロ餅を揚げて、缶に入れて貰って、食べていましたね。とっても懐かしいのですよ。