おはようございます。

2017/08/26

昨日は、familyへ行きましたよ。午前中は、土砂降りの雨が降りました。大慌てで、天気予報図とにらめっこしていました。メンバーは、実に上手に、天気予報図のデーターを選択して、今の大田の状態を把握していきます。危機管理がうまいのでしようか。とても、感心します。空気を読むのが苦手ですが、お天気を読むのは強いですね。不思議に思うのですが、亀の子 では、様々な行事を計画しているのですが、だいたいお天気には恵まれますね。私は、不思議と、お天道様は、メンバーのお味方なのだと、かってに思い込んでいます。幸せ者でしょ❣️そして、面白いお話もしました。細胞から元気になる食事についてです。と言う私は、栄養士なのに、今までの栄養学は間違いだらけりという事に、やっと、気がついたのです。私は、今まで、早朝散歩し、帰ってから牛乳を飲んでいました。すると、病院では定期的に血液検査をして貰います。医師から脂肪の分解が良くないですので、低脂肪乳を飲ん見てくださいとのことです。そこで、この本に出会いました。動物性蛋白質をとりすぎると、十分に消化されないまま腸に到達し、これが腸内の「悪玉細菌」の作用で異常発酵を起こし、その代謝産物として有害物資が発生するため、腸壁にダメージを与えてしまう。私は、本日ただ今から、牛乳は飲まないことにしました。その代わり、豆乳を飲むことにしました。そして、メンバーには、「マゴワヤサシイ」が理想の食事ですのお話をしました。では、マは、豆類です。ゴは、ゴマなどの種実類です。ワは、わかめなどの海藻類です。ヤは、野菜です。サは、魚です。シは、しいたけなどのキノコ類です。イは、いも類です。と言う事は、日本の伝統的な食事が、細胞から元気になる食事だった事になります。いやはや、合点でした。そう言われれば、明治生まれの大祖母も、大正生まれの祖母も、健康長寿でしたね。