寒波です。今朝も30センチは超えていますね。

2017/02/10

今日はふあみりわーくでした。料理教室でした。4名でしたので、一人300円ですから、1200円です。さて、1200円で何をしようと、意見が出ました。あれこれと出ましたが、結局、けんちん汁になりました。それも、うどんを入れて食べようとなりました。けんちんうどんになりました。女性達だけでお買い物です。

ごぼうに、ネギに、冷凍里芋に、冷凍豚肉に、4ケ入りのヨーグルト、計算機で計算すると、丁度、1200円未満で買えます。レジにて計算です。すねと、合計1515円になりますと。え!なんで。レジのレシートをよ~く見ます。なんと、豚肉が500円でした。計算機では、豚肉200グラムを、200円で計算していました。「あはは!勘違いでした。」大丈夫です。私が払いましょうとなりました。キャンセルキャンセル!!と。

大根と白菜は、ふぁみりーわーくのファームにて。冷凍庫にミックスベジタブルの残りがあり、それを使います。

段取りよろしく、野菜を上手に切ります。みんな手慣れたものです。

大鍋にサラダオイルを入れ、豚肉、大根、さといも、白ネギ、白菜、ごぼう、ミックスベジタブルを炒めます。そして、お水を入れて、ぐつぐつに煮ます。ほんだしを入れて、お醤油と味醂を入れて、ぐつぐつです。煮え立ったところで、お豆腐を入れて、青ネギを入れます。  そして、煮立ったところで、味見です。4人全員が味見をします。「う~ん。美味しい。」出来上がりでした。

私は、お椀にうどんを入れて、その上に、けんちん汁をたっぷりと、入れます。

そして、召し上がりました。  とってもとっても美味しかったですよ。