2016/09/03
久々です。主婦業です。冷蔵庫の冷凍物の整理です。冷凍にしていたアジを、解凍します。冷凍のホタテ貝を解凍します。先ず先に、サザエ飯です。サザエとホタテと人参とショウガを入れてご飯を炊きます。そして、アジの南蛮漬けに、取りかかります。アジが解凍したら、食べ易いように二枚におろします。塩、コショウをして、小麦粉をまぶします。油が揚げ温度になったら、カリッと揚げます。南蛮漬けですので、人参と玉葱の繊切りを入れた三杯酢を、たっぷり作ります。カラッと揚げたアジを、その三杯酢の中に入れます。この時、ジュワーと音がします。染み込んでいるようです。うふふ!これでおいしくなります。サザエとホタテご飯も炊き上がります。そのご飯に、解凍した枝豆を入れて出来上がりです。実は、これで冷蔵庫の中が、案外片づけられて、すっきりします。だから、昔からお料理上手は、お片付け上手で、お片付け上手は、おつむ(頭)がいいって言います!なんてね。自画自賛です。うふふ!何時も思うのだけど、なんでも一生懸命した時って、他人に誉められるよりも、自分が自分を誉めてやりたいことがありませんか。そうそう、オリンピック選手の、女子マラソンの有森選手が金メダルを取った時に、確か、自分を誉めてやりたいて言っていましたね。私はこのごろ思うのだけど、自己肯定感のある人は、自己愛がしっかり育っている方だなぁと、つくづく思いますね。そして、そんな人に出会うと、私も、そんな人になりたいなぁと、憧れます。後ろ向きでなく、前向きになります。うふふ!凛とした人ですね。今、「とと姉ちゃん」をやっていますけど、あの暮らしの手帳の本で、「素敵なあなた」が出された時に、私も求めたことがありました。日常のごく普通の暮らしが、こんなにも楽しいのか、そして面白いのかと、夢中になって読んだような気がします。だからでしょうかね。毎日が、ワクワクと感じる私がいます。