お早うございます。

2016/07/04

島根県は、日曜日に大雨、雷、洪水、警報がでましたね。皆さまの方は如何だったでしょうか。大田地方も静間川がもうちょっとで氾濫しそうでした。温泉津も大水でした。祖式、大代方面では、山が崩れて家屋に土砂が入りました。山陰線も一時、停まっていました。さてさて一夜明けて、今はとても穏やかです。今朝は、早朝より、山口町の無農薬栽培の親戚のお家を訪ねました。見事な野菜をたっぷりいただきました。大きなかごに、色とりどりです。『大きな真っ白な大根・みずみずしい緑のキュウリ・かわいいぷりっとしたトマト・大きな葉っぱのモロヘイヤ、なたまめ、新玉ねぎ、にんにく、そばかすのじゃがいも』もう嬉しくなります。うふふ、これで何創ろうかと、楽しみです。食べること大好きな食いしん坊さんですので、ワクワクなのですよ。

そうそう、昨日は、JAグリーンセンターで叔母の名前を見つけて、米茄子の大きなのを見つけました。1ケが80円と100円のがありましたが、私は大きいのを2つ買いました。早速、その米茄子料理に挑戦です。いつもは、真半分に切って、油であげて、味噌をかけて食べていましたが、昨日は何でもと、タブレットでレシィピの検索をしました。油で揚げない方法を見つけました。うふふ、簡単です。米茄子を縦半分に切ります。丁度、船のような形です。そして、それを水につけて、あくだしです。そして、平たい面に周りを切り込みを入れて、中の面は、賽の目のように切り込みを入れます。そして、キッチンペーパーで水気をとって、フライパンに油ひいて、平の面を強火で焼きます。平らな面がうすく焦げてきたら、ひっくり返して、弱火にして、5分位蒸し焼きします。できあがったら、お皿に乗せて、焦げ目のある方に、味噌だれをつけて、いただきます。

ほぉ!我が家のおばあ様、余りにもの美味しさに、びっくりです。「登美子さん、買って来たの?」ですって、「いやいや、私がお作り遊ばしたのですよ。」やっぱり、新鮮な米茄子でしたので、より美味しかったのでしょうね。 美味しいもの食べると、やっぱり、笑顔になりますね。