お早うございます!今日は「なんの日」?♡

2016/02/14

今日は2月14日ですね。日本人って、案外なんでも受け入れる大きな懐(ふところ)を、持っています。今日はバレンタインデーですね。女性から男性に、愛を告白するんだって!私も、毎年、楽しいイベントにのりますよ。東京にあるお店から、届けてもらいます。ジャンヌトロフのお店です。ジャンヌダルクが、飾ってあるのですよ。オレンジピールにチョコレートが、トッピングしてあるのですよ。そしてパウダーのココアがふりかけてあります。まぁ、私のお気に入りですね。うふふ!私の「我がまま」の押し売りかな。でも、みんな喜んでくれていますので、有り難いですね。そうそう、我が家の孫も、とってもかわいいチョコレートを、素敵にラッピングして、爺ちゃんにも、どうぞですって!ばぁちゃんも食べてね。うれしいですね。今日は、朝から、しけです。雨が降り、三瓶山も見えませんよ。夕べは、春一番だったのでしょうか。大風でしたよ。私は、こんな日は、台所でお料理に専念です。亀の子の卯の花で、卯の花入りです。玉ねぎ、椎茸、人参、揚げ、天ぷらをよく炒めます。その中に卯の花を入れて、よくほぐして炒めます。そして、椎茸の戻し汁と、お酒と、みりんと、お砂糖を少しと、お醤油を入れて、炒めます。最後に刻みネギを入れて出来上がりです。牛蒡も買ってきましたので、きんぴらも作ります。牛蒡は、包丁で、削いで水に入れて、あく抜きをして置きます。お料理は、出来上がるまでに、段取りが大事ですね。だから、昔から、「お料理上手は、おかたずけ上手!おかたずけ上手は、おつむがいい!」と、言っています。