このお休みは、冷蔵庫の冷凍ものの料理に!

2015/06/07

6月6日の早朝は、朝起き会です時30分に我が家を出ます。ジャスト5時に始まります。今日は、この朝起き会を興された先代の人のお誕生日でした。この先代は、真心に生ききった素晴らしい方でした。真心とは、本当の心、本心の心を追求した方でした。なかなか現代人は、要領のいい人が、たくさんいて「正直ものが、馬鹿を見る」とか「極楽トンボ」とか「能天気」など影を潜めています。などなどなど思っていましたら、なんと、病弱な身体で、彼女と二人で来ていました。私は、その彼の死ぬまで、頑張りますの、前向きな姿勢に感動です。そして、自然と彼の周りに、たくさん人がよってきて握手を交わしています。私は、何か素敵なオアシスを感じることができました。♡♡♡♡♡♡♡♡人は、みんな、今を、大切にすることなのだと、また、学びました。我が家に、帰り冷凍ものと、にらめっこです。冷凍牡蠣と冷凍していたモンゴイカと冷凍していた合い挽きミンチを、出して考えます。そうだ!合い挽きミンチを使って、コロッケを、その油で、カキフライと、モンゴイカの天ぷらと決めました。そう決めたなら、即作業開始です。まず初めに、コロッケからです。すると、孫がやってきましたよ。「バァちゃん!遊ぼー!」と。「はぁい!遊ぼーな!」と。では、冷凍牡蠣を、解凍してね。孫は、元気いっぱいです。はぁい僕がします。ちょっとぬるま湯がいいいなと言って、袋を揉んでいます。「あれ!バァちゃん!白くなったよ」「あれ!牡蠣のミルクが出たね!!」カキフライは止めて、バター焼きにしますよ。じゃあ、次ぎは、モンゴイカを解凍してね。「わぁ!ぬるぬるするね!!」おっ!上手にむきました。そうだな、モンゴイカは焼いて、マョネーズで食べよう!とうとう、グリルで焼きます。そして、孫は味見です。「うーん!なかなか旨いよ。」こんな訳で、(゜Д゜;≡;゜Д゜)あたふたしていました。