ふぁみりわーくから帰りました。

2015/02/13

今日は、ふぁみりーでは、料理教室でした。メンバーは、朝礼が始まる前から、何にするのか、討論会をしていた。そして、T君は、紙を持ってきて、もうメニューを書いて、何を買い出しするのか、書き上げていた。そして、朝礼が済み、もう買い出し組は、買い物に出かけて行った。残り組は、次の準備を着々と、段取りよくやりだした。メニューはお好み焼きと味噌汁そして、ヨーグルトだった。1キロの業務用お好み焼き粉に、一玉のキャベツが入れられ、たまご10ケが入れられ、大きなボールに混ぜられた。凄い量だった。ホットプレートと、フライパン2つ、準備され、着々と、焼かれていく。7人のメンバーは、自己主張もきちんとし、ワイワイガヤガヤと、仲良く出来上がっていく、私は、それを見て、感心しきりだった。それぞれが、自己主張もし、相手ときちんと向き合い、やりとりをし、受け入れられ、認められ、そして、笑顔いっぱいになり、結局、お好み焼きは、ジャンボのお好み焼きが8個出来上がった。大きなお皿に、それぞれ盛り付け、お好みソースもかけて、出来上がりだった。みんなは、「これお店で食べると、800円位かね。」と、大笑いだった。後残った一つは、皆で分け合ったが、若い子は、「僕、まだ入るよ。」と、大笑いだった。

メンバーと、こうして実地を兼ねたコミュニケーションは、とても有効だと感じた。生きるって素敵だなぁと、感じた所です。