今日のメニューは、栗ごはんでした。

2014/10/07

亀の子工房での給食のメニューは、栗ごはんだったのですよ。給食のメンバーさん達が、昨日から、栗の渋皮をとって、準備していたのです。沢山の栗ごはんでしたから、栗の量も、沢山でした。

だから、メンバーは、一つ一つの栗を、丁寧に、渋皮を剥いたのですよ。メンバーも本当によくやります。だから、今日の栗ごはんの注文は、とっても多くて、食堂がいっぱいになりました。

そして、今年、初め食べますという、人たちも居ました。こうして、秋の収穫物の旬がいただけるなんて、素敵だと思いませんか。

別メニューに、サツマイモとリンゴの煮物も有りましたけど、これも、秋の旬のもので、美味しくいただきました。 こうして、亀の子では、全員が、同じ釜の飯が食べられますので、一体感が生まれ、幸せ感がいただけます。