2014/06/17
お早うございます。
久しぶりに、早朝散歩ができました。やっぱり気持ちいいですね。
それも、いつも通る道端には、遅く生えたワラビが待って居ます。
「そうね。名残のワラビさんね。いただきますよ。」と、摘みます。そして、朝のお味噌汁に、いただきます。さぁ。これで、春も終わり、夏に向います。
一つ一つが、確実に、前に向って、動いています。
15日(日)には、刺鹿の円光寺にて、禅の集いがあり、お出かけしてきました。それも、お役目が当たり、典座です。
メニューも考えます。精進料理ですので、亀の子のお豆腐をふんだんに使います。
先ずは、お平には、がんもの煮つけと、人参、茄子の煮つけを、がんもの上に山椒の葉っぱでアクセントです。木皿には、豆乳寒天にきなこと黒蜜をかけます。そして、ぶどうを一切れそえます。坪には、青菜ときくらげの白和えと、アスパラを添えました。大汁には、なめこと、お豆腐と、水菜で味噌仕立てです。ご飯椀には、白いごはんを入れて、出来上がりです。
素敵な、精進料理ができあがりました。
その行事が3時半頃に終わりましたので、その後、私は、大田中学校3年1組の同窓会に出席でした。 もう同窓生、集まっていました。恩師の先生も出席いただき、とても素晴らしい同窓会になりました。感謝、感謝です。