2017/04/26
朝から雨です。早朝散歩はできませんでした。今日は我が家にて、法事が行われますので、午前中はおやすみにしました。10時から法事が始まりますので、それまでに、お礼膳(仏膳)を作ります。一汁三菜形式でつくります。一汁はお豆腐入りの大汁にしました。三菜の一つの煮物椀には、竹の子、ワラビ、人参、なす、椎茸にしました。壺には、パンダ豆の煮付けに、木皿には、春雨とキュウリの酢の物にしました。精進料理です。年回法要にお供えしました。本堂に皆様がお揃いになり、法事が始まりました。私は台所で控えています。本堂からは、お勤めのお経が流れ、故人を偲ばれる空気が流れます。私は、いつも思うのですが、木魚の音や鐘の音やお経の音が聞こえて来ると、何故か落ち着くのです。そして、この命を、こうして運んでくださったご先祖さまに、大いなる感謝が生まれてきます。そして、お参りなさった親族関係の方達にも、報恩感謝の気持ちになります。今日も若い息子さんでしょうか、最後の最後まで、お片づけをして帰られる姿は、嬉しいものです。あぁ~。親族の命が次の世代に継承されているなぁ。と、感心します。そして、午後からは、亀の子へ出勤です。
Copyright (C) 2014 社会福祉法人 亀の子. All Rights Reserved.