2015/07/05
朝方は雨もようでしたが、午後からはお日さまが出ましたよ。心なしか、私の心も明るくなってきましたよ。うふふ!不思議ですね。午前中は、台所で私の時間です。子どもたちが、小さい頃は、だいたいの時間は、仕事と子どもたちの時間でした。だから、私の時間はゼロだと自覚していました。その覚悟があったおかげで、いつも、子どもたちと真剣勝負で向き合っていましたね。なぜ私が叱るのか、子どもが納得するまで話していました。どんなことがあろうとも、子どもたちが優先だったような気がします。その昔、子どもたちと屋根の上にボールを投げて、そのボールが落ちてくるのを拾う遊びをしていたら、叱られたことがあったのです。うふふ!こもりだったら許されたのでしょうね。私は天然でしたから、相変わらず一緒に遊んでいました。なんてね。……あれから、もう何十年たちました。もう、すっかり、私の時間です。わぁ!1日24時間たっぷりと全部、ありがたいことです。そこで本日は、かねてからつくりたかった料理に挑戦です。骨付きのスペアリブの料理です。豚肉の骨付きです。オリーブオイルにニンニクを入れ香をつけます。それに、スペアリブを入れて、焼き色をつけます。焼き色のついた肉を深めの鍋にうつし、水を入れ中火にかけます。アクを取って、そして、調味料を加えて一時間ぐらい、コトコト煮込みます。私は、煮込む時に大根があったので入れました。煮汁がすっかりなくなり、とてもおいしく出来あがりましたよ。じゃがいももあったので、ジャーマンポテトも作りました。うふふ!食べること大好きですので。本当に儲けもんです。「下手な横好き」かな?「あんまりふかくは考えない」かな?「シンプル」かな?