第3回新商品開発の打合せ

2011/01/21

1月19日(水)
広島からNII新居インパクターに来て頂き、亀の子工房の3回目の打合せをしました。
この一カ月でチャレンジした商品は、
① 固い豆腐
② チーズ豆腐
③ デザート豆腐
④ 油揚げの加工品
⑤ たこ焼き風の食品
これらを試食して頂き、今後のアドバイスを頂きました。

チーズ豆腐はチーズを入れて豆腐を作ろうとすると、固まってくれずに悩みながら、2種類の試作品が出来上がり、好評でしたが、これを販売する時には、食べ方のレシピを付けないと、消費者は最初の手が出ないだろうともアドバイスを受けました。
新居さんは、魚を加工するキットを持ってきて実演をして下さり、この商品を作るのはどうかと提案も受けました。
味も良く、作り易いので出来れば商品化をしたいと考えています。
この後、直ぐに保健所に試食品を持って行き、現在の営業許可で作れるものか確認をしたところ、調べて返事をして下さることになりました。
また、デザート豆腐は、菓子製造業の許可が必要
油揚げの加工品は、惣菜製造業の許可が必要だと判り、商品化に向けては、営業許可と言うハードルも出てきました。
ただ嬉しいのは、チーズ豆腐はレシピを確認してもらったところ、現在の豆腐製造許可で良いことが分かり、商品化は早く出来ると安心しました。
他には、燻製豆腐の試作品が間に合わなかったので、次回2月には仕上げて話し合うことになっています。
保健所さんにはこちらも豆腐営業で良いのかそれとも惣菜製造が必要なのかを確認してもらっています。
また、新居インパクターさんからは、風水を利用した名刺の提案を受けているのですが、こちらは進んでいなかったので、残念がられてしまいました。
新居インパクターさんより、 「中四国発!こだわり良品発掘メッセ ビジネスフェアー中四国2011」広島市中小企業会館総合展示館
2月4日・5日に開催されるのでこちらにも参加して、勉強をするように勧められたので、見学に行きたいと考えています。
新商品開発では、私達スタッフもメンバーだけでなく、NIIの新居インパクターや保健所さんの協力も得ているので、3月には市場に出せる良い食品が完成できると確信をしています。
新商品の販売を開始したら、皆さんぜひお買い上げください。