亀の子工房の職員が研修で高知県に行ってきました

2009/11/04

全国障害者就労支援ローカルネットワーク第2回全国大会・研修会in高知が10月31日~11月2日まで開催されました。
亀の子工房からも就労支援員を研修で派遣しました。
参加者は、北は北海道から南は沖縄まで17道県から143名が集合して、研修を行ったようです。
島根からは、亀の子工房以外2施設からの職員も参加しました。
これから、研修で学んだことを順次披露してもらえるので楽しみです。
その彼が、2日にやくもの遅れなどに会いながらも、お土産を買ってきてくれました。
それが、この「土佐まんじゅう 一口りょうま」です。
かわいらしいパッケージですね
一口りょうま 
箱を開けると、このように一口サイズのまんじゅうがいっぱい入っていました。
一口りょうま
竜馬の横のまんじゅうは、なぜ豚なのか不思議でしたが、よくよく考えると、土佐犬かと納得しました。
味は、白あんで芋餡のような味がして、懐かしさを感じさせる味でした。
原材料を見るとサツマイモペーストが入っていたので、食べた人の味覚はしっかりしているなと感じました。