おはよう☀さぁ❣️杏酒と梅酒を仕込みますよ❗️

2018/06/23

早朝散歩で、私の散歩道を写します。我が家の高野槙「悠仁親王殿下のお印の木」も写します。夏つばきも写します。我が家の畑も写します。そして、朝食です。冷凍にしてあったシジミの味噌汁を作ります。その前に亀の子 の豆乳を飲みます。そして、洗濯機を回します。主婦って、いろいろやることがありますね。この前の日曜日に、山本さんから頂いていた杏と梅を漬けます。以前に漬けていた山桃酒を、他の瓶に詰めます。いつも保管している棚を見ると👀、他にも漬けていたびわ酒、杏酒があります。他にもエキスだけにしている梅酒とびわ酒がありました。そして、らっきょう漬けがあったので、それも片付けようと、瓶を抱えたつもりでしたが、手が滑って廊下に落ちてしまいました。幸い瓶は壊れなかったのですが、らっきょうとつけ汁は、みごとなものです。廊下はびちょびちょです。あはは❗️やっちゃった!私は、逆転の発想が大好きですから😘「はいはい!この際、綺麗に掃除をしなさいということですね。」と、真水で綺麗に拭き清めます。お陰様で綺麗になりました。そうだ!こんなにたくさんの果樹酒が出来たのだから、亀の子 の職員にプレゼントしょうと、ペットボトルに詰めた所です。今日はもう一日、私の自由な時間なのですよ。うふふ。子どもたちを育てていた頃は、私の時間は子供の時間だと決めていましたね。そして、何があっても、子どもたちが第一優先にしていましたね。そう思うと、過ぎ去って見れば、本日只今のお時間は、何よりのご褒美の時間なのですね。「時は金なり」も、案外身近に存在するものですね。なんてね。こうして、亀の子 のつぶやきに、つぶやきを書かれることも嬉しいですね。そして、このアイパッドから、ラインで送信出来ることも可能なんて、なんて素敵なことでしょう!