早いですね。後いくつか寝るとお正月です。

2014/12/22

もう、いくつ寝ると♪お正月♪ お正月には♪ 凧あげて♪独楽を回して遊びます♪ですね。

ほんにほんに早いです。子どもの頃は、そんなに思わなかったのに、年を重ねると、超特急みたいです。うふふ、私は欲張りなのでしょうね。「あれもして、これもして、そうそう、あれもして」と、かぎりなく、欲張りです。ほんにほんに困ったものです。

もう、いい加減、「これだけにしよう。」と、スリムにしたいと思っています。

でもね。昔から較べると、スリムにしてきましたよ。今までは、ずっとずっと、お正月料理は、手作りのおせち料理をしていましたよ。もう作る定番がありましたね。松風焼き、きんかんの甘煮、赤貝の煮つけ、野菜の筑前煮、松前づけ、焼き豚の煮つけ、梅型たまご、源平なますいくら入り、巾着宝袋、牛乳寒天&梅寒天、いかの黄金焼きなどなど、子どもが小さい頃は、よくお手伝いしていました。小さい頃には、あまり食べなかったのに、大人になった子ども達は、とても懐かしいようです。でも、もう、子ども達は、それぞれに家庭を持つようになりました。だから、私は、もう、お終いにしました。

だから、今年も、東京から、美味しいおせち料理が届きます。うふふ、楽しみです。

そして、もう一つやめたことは、クリスマスケーキと、誕生ケーキを止めたことです。

子どもが3人居ましたので、誕生日の日には、必ず、焼きましたよ。そして、クリスマスには、必ず、2個以上焼いていましたね。1個は、我が家で食べて、後のは、子ども達のお友達に分けていました。うふふ、今では、娘や、お嫁さんが、焼いてくれます。

私よりも、断然ふわぁーとして、美味しいです。でもね。子ども達は、「お母さんが作った、かたいケーキも食べごたえがあって、おいしかったね」と、言ってくれます。

おほほです。

だから、今は、全部、全部、自分のための時間が到来しています。

もともと、食べること大好き人間ですので、「あれつくろう。これつくろう」と、湧いてくるのですよ。  食べること大好きって、いいでしょ。